Эх, мансарда.... О таком помещении, наверное, мечтает каждый житель многоквартирного дома, но, увы, этой роскошью могут обладать только собственники частного сектора.
Итак, мансарда находится на чердаке, а во многих домах занимается полностью весь верхний этаж. Немудрено, что многие решают сделать из чердачного помещения полноценную комнату для сна и отдыха, спорта или развлечений (бильярдная, например). Прежде чем заняться обустройством комнаты следует:
Утепление мансарды лучше всего производить с помощью минеральной ваты, хотя вы можете использовать любой другой материал, благо рынок сейчас ими переполнен. Сначала уложите гидроизоляционный слой – обязательно внахлест! Он крепится к рейкам с помощью саморезов, гвоздиков или скобок строительным степлером. Когда этот этап будет пройден, можно перейти к теплоизоляции. После нужно прикрепить к скатам крыши гидроизоляционную пленку. Ну а теперь зонирование. Если комната обладает большим пространством, то ее можно разделить на несколько функциональных зон, для этого:
Готово! Уже можно приступать к самому интересному – отделке мансарды. Здесь можно придумать все что угодно, проявить любые задумки и реализовать самые причудливые фантазии.
На самом деле, ассортимент отделочных материалов для мансарды очень разнообразен. Наиболее популярными материалами являются:
Вагонка дает возможность за небольшие деньги придать мансардному помещению современности и изыска. Благодаря выпуску в большой палитре, разнообразным узорам и рисункам, простоте монтажа, вагонку используют чаще всего. Недостатком пластикового материала является относительно низкая крепость. При небольшом механическом воздействии или падении появится трещина. Деревянная вагонка стоит несколько дороже, но она устойчивее и изысканнее, смотрится гораздо богаче, чем пластик. Отделку деревом следует проводить только в том случае, если вы на 100% уверены в изоляции помещения от влаги и утеплении. Иначе, как вы понимаете, беды не миновать. Натуральное дерево неустойчиво к действию влаги и уже в скором времени при контакте с ней начинает портиться.
Фанера – это, пожалуй, самый дешевый отделочный материал. Его так же, как и вагонку, легко монтировать. Но нужно учитывать, что использовать ее стоит только тогда, когда влажность и температура в доме находятся в нормальных пределах. Бывалые рекомендуют вскрывать фанеру лакокрасочными изделиями, а после оклеивать обоями, так она дольше прослужит.
Блок-хаус по внешнему виду напоминает деревянную вагонку, но более устойчив к действию влаги и появлению трещин.
Гипсокартон – недорогой, пожаростойкий, за его конструкцией можно с легкостью спрятать проводку. Обязательно используйте влагостойкий гипсокартон. Ровная поверхность позволяет провести последующую шпаклевку и оклейку обоями.
Иногда также применяются OSB плиты. Их стоимость чуть больше, чем у гипсокартона, но они проще в монтаже. Для их установки не нужно сооружать каркас, крепить можно прямо к стропилам.
Говорим сразу, что технологии отделочных работ будут отличаться в зависимости от выбранного материала. Давайте рассмотрим этапы работ на примере гипсокартона:
Что касается деревянной вагонки – монтаж не требует каркаса. Нарезаете материал требуемой длины и крепите к основе. При этом очень важно после каждого установленного элемента проверять уровень, иначе в итоге вы получите заметный перекос, и придется переделывать. Обязательно в конце работ нанесите лак!
Фанера устанавливается на каркас. Специалисты рекомендуют проводить монтаж так, чтобы в центральной части оставался промежуток в треть метра. Процесс установки начинают со скатов и стен, а заканчивают потолком.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам облегчить отделочные работы мансарды и сделать весь процесс быстрым и приятным.